mercoledì 6 aprile 2011

Vigilia (con stellata)


È ormai notte fonda, fuori una bellissima stellata (la seconda di questa settimana) e mancano solo 58 ore all'inizio di Terroirs UGM. Caricato tutto il vino, chiusi i bagagli, siamo pronti alla partenza. Nel frattempo gli amici francesi sono arrivati. Dopo un passaggio nell’alto Piemonte, da Paolo e Luca De Marchi a Proprietà Sperino, stanotte dormono già a Barolo.
* Milena e Aldo Vaira - G.D. Vajra
 Li aspettano due giornate molto intense, in cui cercheremo di offrire almeno un assaggio dell’ospitalità italiana. In sintesi:

mercoledì 6 aprile (domani)
Giro mattutino nelle Langhe.
Pranzo alla deliziosa Locanda dell’Arco di Cissone. 
(Qui una delle nostre migliori cene di tutto il 2010, con un’insalata di ovuli reali m-e-m-o-r-a-b-i-l-e).
Dopo un breve passaggio a Serralunga d’Alba da Luigi Baudana, 
visita e degustazione chez nous, G.D. Vajra a Barolo.
Si va a Pollenzo alla sede dell’Università di Scienze Gastronomiche, 
per una visita ed un seminario con Anna Schneider sui vitigni piemontesi.
Cena all’Antica Corona Reale di Cervere, ospiti di papà e mamma*.
Menù da capogiro:
Vitello tonnato della tradizione su salsa al tuorlo d’uovo e capperi di salina.
Uovo Terme su salsa allo scalogno dolce di Riolo, 
gamberi rossi e spugnole di fiume scottate.
Baccalà confit su parmantier di cavolfiori con il suo mantecato all’olio nuovo.
Ravioli al plin ripieni ai tre arrosti al sugo d’arrosto.
Capretto di Roccaverano arrosto alle erbe di montagna con verdure degli orti di Bra.
Flan di gianduja Caffarel su salsa alla tonda gentile di Cortemilia.
Soggiorno a Cà San Ponzio, Barolo.

Alain Graillot, cicerone giovedì a Venezia

Giovedì 7 aprile
Cicerone: il mitico, simpaticissimo Alain Graillot.
Arrivo a Venezia, pranzo leggero e tutti sul battello organizzato per l’occasione.
Visita ai canali della città. Ci sono rumors di una sosta a Palazzo Grassi…
Prua verso l’isola di Sant’Erasmo e visita all’Orto di Venezia
che Alain segue con passione.
Ritorno a Verona e cena a La Merica, trattoria imperdibile di Sommacampagna.


Ci congediamo dai visitatori di questo micro-blog. Vi ringraziamo per la semplicità con cui avete accettato di seguire l’avventura della prima trasferta, presque au complet, dell’Union des Gens de Métier in Italia. Aspettiamo di incontrare quanti saranno con noi venerdì 8 a Terroirs UGM, e confidiamo che il tempo sia buon alleato nell’estendere l’amicizia di questi cari amici a Voi tutti. Arrivederci a Barolo, 
Francesca, Isidoro e Giuseppe Vaira

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